Что такое государство? Зачем оно и кто за это платит
Государство — сложнейшая структура. Созданное для защиты интересов своих граждан, оно в своем развитии приобрело и собственные интересы: расширение границ, новые источники сырья, контроль над жителями через идеи и через насилие. В первой части мы рассмотрели причины его появления, а в этой попробуем взглянуть на государство «снизу», взглядом простого человека. Зачем мне государство?
Реальность сложнее теории, слишком много отклонений, ветвлений и парадоксов, хитрости и обмана, жестокости и насилия, поэтому предлагаю рассмотреть «сферического коня в вакууме», т. е. идеальный вариант на примере одного абстрактного человека.
Раз государство является объединением людей для выживания и процветания, значит, и достойная жизнь каждого человека должна быть целью. Детский сад, чтобы родители могли работать. Базовое образование для всех и высшее для способных на что-то большее. Хорошая работа по способностям и желательно с максимальной отдачей. Контроль здоровья и своевременное лечение. Предоставление комфортного уровня жизни не только в расцвете лет, но и в старости.
В идеале образование и воспитание детей должно быть бесплатным и общедоступным. Мы готовим свою смену, именно наши дети подхватят управление из наших ослабевших рук и воспитают следующее поколение. Если вырастить безграмотных идиотов, то что будет со страной и останется ли она вообще через поколение? Если растить потребителей, то кто станет производить? Если подавлять инициативу и свободомыслие, то кто будет руководить? Поэтому чем образованнее наши дети, тем больше у государства шансов выжить и процветать.
Кроме образования, важно и здоровье, как физическое, так и психическое. Кружки, стадионы, бассейны, контроль за качеством пищи, проверка производителей товаров, исключение из нашей жизни алкоголя и наркотиков, отсечение цензурой некачественной и разрушающей психику ребенка аудиовизуальной продукции, изоляция нарушителей законов.
Для людей в зрелом возрасте помощь государства должна заключаться в создании хорошего уровня жизни. И это не только наличие работы, бесплатной медицины, жилья и разнообразных товаров и продуктов. Кроме физического уровня, важен еще и психический. Я должен знать, что моё право собственности незыблемо, личность неприкосновенна. Деньги, положенные в банк, не пропадут. В подворотне никто не ждёт, т. к. все преступники сидят в тюрьме. Полицейский поможет, а не ограбит. А чиновник блюдет мои интересы, а не только свои. Ребенок может спокойно один дойти до школы.
И еще много-много чего. И что старость — это не «время доживания», а время отдыха в конце долгой жизни, большая часть которой была отдана труду на благо государства и общества. Человек вправе надеяться на поддержку на исходе лет и на благодарность за труд. И это тоже обязанность государства. За чей счёт этот банкет?
Надеюсь, всем понятно, что «бесплатно» — это условность? И «обязанности» государства — это услуги, за которые уже внесена предоплата. Вот только она не прямая, а опосредованная. Мы все «скидываемся» налогами, сборами и акцизами государству на обеспечение всех этих «бесплатных» услуг. А еще разрешаем пользоваться богатствами, которые находятся на нашей земле и под ней.
Платим малую дольку с каждой покупки и продажи за право заниматься своим делом, за возможность ездить, за обучение детей и откладываем на старость тоже в закрома государству. Каждый винтик в лимузине чиновника оплачен из нашего кармана, каждая капля топлива в нами же купленном самолете президента. Больше денег взять неоткуда, только у нас с вами. Послесловие
Прекрасно понимаю, что подход «мы вам платим, поэтому вы нам должны» — это простой обывательский взгляд на государство. Всё гораздо сложнее, масштабнее, и цели государства лишь изредка совпадают с целями граждан. И какой ценой государство добивается своих целей, тоже не стоит забывать.
Но всё-таки хочется надеяться, что государство — для нас, а не наоборот. Лучше быть гражданином и вносить вклад в общее процветание, чем числиться простым винтиком, которым можно и пренебречь ради какой-то мифической цели.