Как успеть за временем? Метод 10 минут
Я всегда завидовал организованным людям с пухлыми и аккуратными ежедневниками (у меня таких никогда не было). Я всегда завидовал людям-«жаворонкам», которые вскакивают с кровати ровно в 7:00 безо всякого будильника и не опаздывают на работу (во сколько бы я ни просыпался, мне традиционно не хватает ровно четверти часа). Неприятно день за днем ощущать себя героем «Сказки о потерянном времени» Евгения Шварца, так что приходится постоянно прибегать к маленьким ухищрениям, народным способам и выработанному за многие годы правилу 10 минут.
Один из самых распространенных способов экономии времени — перевод часов вперед. Правда, он не работает, если переводить часы самому: вы всегда будете знать, что в запасе есть еще 10 минут, и будете на них рассчитывать. Поэтому для того, чтобы схема работала, необходим ответственный товарищ, который без вашего ведома переведет наручные часы, мобильный телефон, будильник, компьютер и все остальные часы в доме. На работе от перевода лучше отказаться, чтобы не бежать радостно домой за 10 минут до конца рабочего дня (под недоуменные взгляды коллег).
Для многих самое тяжелое испытание недели — это ранний подъем на работу. Для того чтобы успеть собраться перед выходом из дома, просто заведите будильник на 10 минут пораньше. Нет, не для того, чтобы доспать это время под одеялом. Если делать себе поблажки, подъем будет только тяжелее. К тому же есть риск не услышать будильник второй раз и проспать. «Свежеприобретенные» 10 минут гораздо полезнее потратить на зарядку или приготовление завтрака для себя и домашних. В конце концов, в это время можно погулять с собакой, которая тоже беспричинно страдает от хозяйского цейтнота.
Сэкономленное время позволит и до офиса добраться на 10 минут пораньше. Пока есть свободный промежуток до прихода коллег, можно спокойно выпить кофе, проверить личную почту, залезть (если совсем невмоготу) в социальные сети, чтобы уже не отвлекаться на интернет-серфинг в течение рабочего дня. К тому же вас приятно удивит, насколько легче будет включиться в работу утром, если вы не тяжело дыша вбежите (как обычно) в офис, а спокойно войдете, приветствуя таких же дисциплинированных коллег.
Дела на рабочий день лучше записывать в специальный файл на компьютере (или в телефон, или хотя бы на стикеры), отмечая примерное время выполнения каждой задачи. Для современных телефонов, кстати, есть отличные программы-помощники, которые будут напоминать вам о несделанном задании различными смешными призывами. Отдаваясь каждому делу с полным вниманием, вы сможете сэкономить гораздо больше 10 минут. Появившееся свободное время можно потратить на прогулку или на небольшую зарядку. Тем более что целый день без движения сидеть в душном офисе вредно для здоровья и мыслительного процесса.
Вот таким образом удается не только успевать за временем, но даже несколько опережать его. Кстати, как выяснили спелеологи (проводящие в пещере вплоть до месяца), идеальный биологический цикл для человека равняется вовсе не 24 часам, а 36! Жить по 24 часа в день нас приучило солнце, так что теперь я знаю, почему мне так не хватает нескольких часов в сутках.