Вьетнам? Вьетнам... Вьетнам! Путешествие от Ханоя до Сайгона
Перед поездкой во Вьетнам я представляла, что увижу что-то неразвитое и допотопное.
Тем более — Вьетнам поразил и впечатлил. Там мы пробыли больше месяца. Проехали с Севера на Юг. Понравилась страна своей энергией, своей неповторимой атмосферой и контрастами.
Северный Вьетнам очень отличается от Южного. Все достопримечательности, заслуживающие внимания, находятся в основном на Севере и в Центре, а Южный Вьетнам более урбанизирован. Храмов древних очень много именно на Севере.
Центральный Вьетнам — это вообще отдельная песня. Такого старинного вьетнамского колорита, как в Хюэ и в Хойане, больше не увидите нигде. Побывав только в Сайгоне и его окрестностях — вы не познаете настоящий Вьетнам.
Вьетнамцы очень энергичные — ложатся поздно, встают рано. На улице утром и вечером делают зарядку, каждый в своём режиме. Несмотря на приверженность спорту, вьетнамцы курят и пьют. По вечерам, когда стемнеет, любят собираться в летних кафе с маленькими пластмассовыми столиками и стульчиками большими компаниями и потягивать пивко.
Сверхработоспособные. Энергия в них бурлит, а в пространстве аж звенит. С ними легко общаться, так как они не обращают внимания на твой плохой английский. У меня постоянно возникало ощущение, что я у себя дома, а вьетнамцы к нам в гости приехали.
Сначала был шок — мне хотелось спокойствия и тишины, но быстро привыкла, сама у них энергии набралась. И даже стала думать, что полезно нашим согражданам ездить во Вьетнам — там легко пробудиться от зимней апатии.
Вьетнамцы весёлые и доброжелательные. Очень поющие и музыкальные. Это сразу бросается в глаза. Музыку услышат — и подпевают вслух, а дети начинают пританцовывать. Водители в автобусе поют. Забавно. Вьетнамские певицы впечатлили тембром голоса. Голоса неземные.
В городах очень красиво. В парках — скульптуры, кустарники подстрижены, клумбы. Мы были перед Новым Годом. Везде украшены улицы, витрины, на деревьях — гирлянды, ёлки наряжены.
Отели во Вьетнаме — дешевые и дорогие, на любой вкус и кошелёк. От 5 до 300 долларов за ночь. Мы жили за 12−20 долларов. Это — стандартный номер, с кондиционером, везде — горячая вода, телевизор, холодильник. В ванных комнатах — мыло, шампунь, расчёска, каждый день кладут разовые зубные щётки с мини-пастой. Во всех отелях, по всей стране — бесплатный Интернет. Что надо — всё на ресепшен сделают. Билеты купят и принесут, такси закажут, визу продлят.
Во Вьетнаме организация туризма на должной высоте. Много турофисов — просто на каждом шагу. Про экскурсии достаточно на ресепшен спросить, вам дадут все рекламки и организуют всё. Вас заберут из отеля и привезут обратно. Экскурсии дешёвые, 8−10 долларов. На экскурсиях кормят хорошо. В Центральном Вьетнаме мы дополнительно оплачивали вход в храмы, но там и цена экскурсий ниже — 5−8 долларов.
От Ханоя до Сайгона действует система перевозки туристов «открытый автобусный билет» (опен бас тикет). Вам его оформят на ресепшен или в любом турофисе. Дадут книжечку с отрывными билетами по городам, в которых хотите побывать. Билеты с открытой датой. Доезжаете до города, живёте, сколько хотите. Перед отъездом (за день) резервируете место в автобусе, опять же на ресепшен помогут.
Мы выбрали маршрут Ханой — Хуэ — Хойан — Ньячанг — Фантьет (Муйне) — Сайгон. Билет стоил 55 долларов на человека. Советую поспрашивать цену в уличных турбюро. Можно купить дешевле. Переезды ночные, в спальных автобусах. В автобусе: сиденья-кровати в 3 ряда, 2 этажа, обувь при входе снимаешь и кладёшь в пакет, есть пледы, раздают бутылки с водой. Есть биотуалет, правда, во многих автобусах он закрыт, тогда каждые 2 часа пути — остановка.
Лучше обосноваться в одном городе (наш выбор — Ньячанг), оттуда можно брать экскурсии и ездить в любой уголок Вьетнама. Устаёшь от режима — носиться по городам с вещами и остановками на 3−5 дней; собирать-разбирать вещи; искать гостиницы. Чего стоят эти ночные переезды в автобусах. Такой стиль отдыха на любителя.
Насчёт питания — разнообразие меню просто поражает. Можно попробовать даже мясо крокодила. Устриц, мидий, других морепродуктов — немерено! Кафе и ресторанов множество: и итальянские, и русские, и самые разные. В местных ресторанах очень вкусно и всё свежее.
Начиная от Ньячанга и южнее во многих кафе меню с русским переводом, но лучше читать и английский вариант, так как бывают ошибки. К примеру, по-русски написано «Кальмары с чесноком», а в английском варианте никакого «гарлика» нет. Тогда точно принесут без него.
Некоторые меню заслуживают особого внимания. Как-то вечерком мы полчаса простояли перед одним рестораном, читая меню. Оторваться не могли, пока не прочли от корки до корки. Там были и «Йа — креведко», и оливье «Тоска по Родине», и борщ «В гостях у любимой тёщи». Юмористы постарались!
Как и во всех южных странах, в местных кафе-ресторанах лучше брать блюда национальной кухни, а то могут быть казусы. Один раз мы заказали итальянские равиоли, а нам принесли кусочки теста в томатном соусе, посыпанные фаршем.
А какой вьетнамский кофе! Неповторимый, очень крепкий! Пахнет шоколадом. Вкусен и горячий, и со льдом. Способ заваривания интересный. Сверху на стакан ставят специальное двойное ситечко, в него насыпают молотый кофе и наливают кипяток. Так и подают. Сидишь и ждёшь, когда накапает… Чаевые во Вьетнаме не приняты, но мы давали.
Вьетнамцы повсеместно на полнолуние празднуют и совершают обряды на достаток и благополучие. Ароматические палочки где только не жгут. На деревьях, напротив кафе, гостиниц можно увидеть пучки сожжённых палочек. Один раз наблюдали в Сайгоне, как таксист в шесть утра, после зарядки, натыкал палочек на свою машину — наверное, у духов удачу просил. Всюду на улицах маленькие алтари. И хотя у них социализм, и пионеры бегают по улицам — вьетнамцы чрезвычайно религиозны.
Отношение к чужакам в действующих храмах лояльное. В 20 км от Ханоя, рядом с крепостью Ко Лоа, в храме, посвящённом Ден Ан Дуонгу, мы пристроились к процессу молитвы. Увидели, что монахиня собирается молиться, прихожане подтягиваются — циновки стелют. Мы на циновки присели — ноги крестиком, а потом, когда фото выставили, догадались — это отпевание. Мы конечно, сразу тихонько ретировались. Но никто из местных даже косо не взглянул. Отпевали почему-то только женщины.
К сожалению, мы не посетили самый-самый юг Вьетнама. Остаток отдыха провели в Нья Чанге. В Нья Чанге есть аэропорт, так что оттуда в Ханой мы летели на самолёте. Билеты заказали на ресепшен, 90 долларов с человека. Такси до аэропорта — 10 долларов — оплатили тут же. На заметку: по счётчику обошлось бы в 2 раза дороже. Так же и в Ханое. Дешевле заказывать и сразу оплачивать такси в отеле.
В Ханое перед отъездом случился небольшой эмоциональный эпизод. Такси было заказано на шесть утра. Мы спустились в холл немножко пораньше. А там темно, никого нет. Вход в отель закрыт большими решётчатыми воротами на замок. Стали в темноте искать и звать хоть кого-нибудь. В сторонке обнаружили спящего охранника. Спросонья он не сразу понял, что к чему. А такси уже подъехало, и таксист с недоумением взирал на закрытый отель. В какой-то момент нам показалось, что он сейчас уедет, и через решётку мы стали ему подавать сигналы. Хорошо, что мы спустились раньше и рассчитались за номер еще с вечера. Вот такой был казус напоследок.
За всё время нашего путешествия мы ни разу нигде не столкнулись с воровством, хамством и другими неприятными и опасными ситуациями. Более того, можно договориться и оставить вещи под присмотром на ресепшен бесплатно на несколько дней. Мы на три дня так оставляли в Ханое, когда ездили на экскурсию в бухту Халонг.
Совет тем, кто любит дарить подарки, — везите вьетнамцам наш русский горький шоколад и селёдку. Это они знают и любят. Ещё любят наш коньяк и копчёную колбасу.