Как вырастить вкусный редис?
Всем известный редис растили еще в Древнем Египте. В Греции большим любителем редиса слыл красавец Аполлон, древние греки приносили сочные корнеплоды ему в жертву.
Кое-где редис называют французской редькой. И это неспроста, редис и редька — близкие родственники. Общая основа названий — латинское слово radix, что означает корень.
Семья редиса велика. У него около 3000 родственников, почти треть которых — ядовитые. Среди родственников съедобных и полезных — капуста, горчица, хрен, и даже прекрасный цветок левкой.
По происхождению сорта редиса разделяются на европейскую, японскую и китайскую группу. Сорт определяет форму корнеплода, от вытянутой, до круглой.
Самый крупный в мире редис вырос в 1983 году в Узбекистане. Во время уборки урожая его не заметили, и случайно оставили на грядке. Пропажа нашлась только осенью. К этому времени рекордсмен набрал 3 килограмма веса. Те, кому довелось попробовать небывалый корнеплод, отмечали его отменный вкус.
Редис — завсегдатай овощных рядов, появляется на рынках одним из первых. Растить его не сложно, каждый квадратный метр огорода приносит до 3 кг свежего редиса. Но чтобы корнеплод вырос вкусным, должны быть выполнены определенные условия.
Редис не станет расти на тяжелых, неплодородных и слабопроницаемых почвах. На слишком сухой почве корнеплоды грубеют, возможно образование стрелок. Культура требует повышенного содержания питательных веществ, поэтому перед посадкой почву надо удобрить. На каждые 1 — 2 квадратных метра посадки под перекопку вносят ведро компоста и 300 — 500 г. древесной золы.
Немаловажно и то, что выращивалось на грядке до редиса. Он не любит, если перед ним «квартировал» кто-либо из родственников — репа, капуста, редька или салат.
Редис прижился в российских огородах благодаря неприхотливости. Идеальная температура для формирования корнеплодов +16−20, но и при 10−12 редис отлично растет. Его всходам нипочем весенние заморозки, они с легкостью переносят температуру воздуха до — 4 градусов Цельсия. Взрослые растения еще более стойкие, и могут выдержать мороз до — 6.
Для получения раннего урожая редис можно сажать в начале зимы. Этот способ вполне применим в нормальную снежную зиму. Но если случаются оттепели, редис прорастает слишком рано.
Ранней весной редис высаживают в грядки, приготовленные заранее, с осени. Бороздки для посадки редиса, глубиной до 2 см., располагают с востока на запад на расстоянии 10−12 сантиметров одна от другой.
Выращивая редис, важно следить за освещенностью. В условиях длительного светового дня увеличивается вероятность цветения. Лучшие условия для быстрого образования крупных корнеплодов — световой день 10 — 12 часов.
Но в средней полосе России уже в апреле световой день длится дольше 14 часов. Поэтому посевы редиса в течение 2−3 недель после появления всходов надо накрывать светонепроницаемой пленкой с 6 вечера до 6 утра.
Когда всходы поднимутся на 3−5 сантиметров, рассаду необходимо проредить. Отверстия в почве, оставшиеся от выполотых растений следует присыпать, что убережет редис от вредителей и избытка влаги.
Как и для всех овощей, для редиса важна влажность воздуха и почвы. Недостаток влаги делает редис сухим и горьким, стимулирует преждевременное цветение. К похожим последствиям приводи и избыток воды. Поливать редис следует не чаще, чем через день. После каждого полива надо рыхлить почву.
Хорошего урожая!