Что такое антиоксиданты

Понятие «антиоксиданты»
Начать следует с того, что все на нашей Земле подлежит полному разрушению, которое происходит под воздействием кислорода, а иными словами – окислению. Если для примера взять металлическую трубу, то мы знаем точно, что под воздействием внешней среды она может поржаветь, а чтобы этого не случилось – ее необходимо покрыть краской. Похожим образом воздействуют и антиоксиданты – они защищают организм на клеточном уровне от воздействия молекул, способных повреждать организм. Такие молекулы называются свободными радикалами.
Свободные радикалы же являются аномальными молекулами, которые имеют непарный электрон на последнем электронном уровне. Попадая в организм, они взаимодействуют с ферментами, липидами, а иногда и с целыми клетками, отбирая у них электроны, тем самым нарушая химический баланс организма. Описанный процесс идет постоянно, происходит сбой у целых систем, человек заболевает. И заболевания эти могут быть как обычной простудой, так и сердечно-сосудистые, и онкологические. Достаточно лишь сказать о липидном окислении свободными радикалами, результатом которых становятся липидные пероксиды, образование которых ученые напрямую связывают с началом рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также со старением кожи и иммунодефицитом.
Так чем же здесь способен помочь антиоксидант? Он полностью нейтрализует свободный радикал, отдавая ему свой электрон. Таким образом, реакции, нарушающие химический баланс, останавливаются. Этот процесс заложен в человеке с самого рождения, поначалу он очень мощный, но со временем затихает, потому ему требует дополнительная подпитка извне.
Где можно встретить антиоксидант?
Ученые всего мира призывают включать антиоксиданты в свой рацион. На самом деле их спектр очень широк. Чаще всего в их роли выступают витамины, к названию которых мы уже так привыкли и которые содержатся в самых обычных продуктах. Самое главное, правильно и сбалансировано питаться.
Антиоксидантная защита происходит в два этапа: ферментный и витаминный. На первом этапе из организма выводятся активные формы кислорода, которые сначала превращаются в перекись водорода, а потом уже в воду. А на втором этапе на защиту организма выходят антиоксиданты-витамины совершенно разных групп, которые полностью останавливают любые разрушающие механизмы. В эти витаминные группы входят: цинк, витамины А, Е, С, Р, К и каротины. Основным правилом работы антиоксидантов заключается в том, что им необходимо работать в группе. Почему – давайте подробно разберем ниже.
Витамин С
Пожалуй, наиболее мощный и известный антиоксидант. «Стандартное» мнение о нем сходится к тому, что он предупреждает простудные заболевания, однако это далеко не единственное его качество. Дело в том, что аскорбиновая кислота сопутствует выработке коллагена, тем самым замедляя процесс старения кожи. Также витамин С способствует поддержке здоровья костей и хрящей, немаловажную роль играет в здоровье зубов и десен. Аскорбиновая кислота просто необходима для того, чтобы правильно функционировала кровеносная система и, соответственно, сердечно-сосудистая система. Вот список основных заболеваний, которые предупреждает витамин С:
- Простудные заболевания. Способствуя укреплению иммунитета, он уменьшает риск заболеть, а также снижает тяжесть и продолжительность заболеваний.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря своей способности понижать холестерин, понижать давление, а также предотвращает образование склеротических бляшек, ведущих к атеросклерозу.
- Цинга. Это заболевание встречается у истощенных людей (например, алкоголем или голодом) и вытекает как раз от острого недостатка витамина С в организме.
- Снижает общий вред, приносимый окружающей средой, курением. Важно знать, что никотин разрушает витамин С в организме и человек может испытывать острый его недостаток.
Следует отметить, что вместе со всеми своими полезными свойствами, аскорбиновая кислота имеет еще одно не менее важное: восстанавливать витамин Е и бета-каротин в тот момент, когда на них воздействуют свободные радикалы, а также выводит такие опасные металлы, как медь, ртуть, свинец и т. п.
Ежедневная доза употребления аскорбиновой кислоты должна составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. На самом деле это не так много, достаточно лишь в своем рационе ежедневно иметь (что-то одно) цитрусовые, картофель, лук, зелень, клубнику и подобные продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Для примера, в одном стакане апельсинового сока уже содержится не менее 90 мг этого витамина, что полностью восполняет суточную потребность в нем.
Витамин Е
Он очень широко известен, как природное вещество, способное замедлять старение кожи. Также очень широко применяется в медицине для профилактики и лечения атеросклероза. Самыми доступными источниками этого витамина являются орехи и злаки, овощи и печень, а также растительные масла, не подвергаемые термической обработке (например, в салатах). Витамин Е отлично воздействует на кровь, предотвращая образование тромбов и уменьшая ее свертываемость.
Суточная доза для человека составляет около 15 мг этого компонента. Одним из признаков недостатка этого витамина может выступать слабость и апатия, потому ощутив подобные симптомы, попробуйте пересмотреть свой рацион.
Селен
В первую очередь, селен вступает в реакцию с тяжелыми металлами, содержащимися в организме, такими, как кадмий и ртуть. Как антиоксидант, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если к селену добавить такие витамины, как С и Е, можно заметно повысить умственные и мыслительные способности, избавиться от депрессии и уменьшить утомляемость.
Исследования подтверждают, что селен принимает участие фактически в функционировании всех систем организма, начиная от репродуктивной и заканчивая сердечно-сосудистой. Также участвует в предотвращении раковых заболеваний кишечника, молочной железы и легких. Селен снижает воздействие радиации и последствия облучения.
Селен можно найти в морских водорослях, рыбе, печени, злаках, обычных семенах подсолнечника. Его ежедневная необходимая доза составляет около 55 мг в сутки, как для мужчин, так и для женщин.
Каротины
Останавливают процессы, запущенные свободными радикалами. Останавливают возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака молочной железы, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки и мочевого пузыря. Также защищают клетки ДНК от разрушения. Повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды.
Норм, которые рекомендовали бы врачи, не существует. Высокое содержание этого компонента наблюдается в моркови, щавеле, капусте, зеленом луке, шпинате, петрушке, также высоко их содержание в говяжьей печени, зеленом горошке, дынях, брокколи и во многих других продуктах.
Лекарственные травы и растения
Существуют специальные лекарственные травы и растения, обладающие антиоксидантными свойствами. Это связано с тем, что произрастают они в таких условиях, что для выживания им необходима высокая сопротивляемость внешним факторам. Употребляя такие продукты, мы также повышаем свою сопротивляемость.
Вот самые известные растения и травы:
- Гинко билоба – единственное растение в мире, не изменившееся со времен еще Ледникового периода именно благодаря своей способности противодействовать окружающей среде. Сегодня существует много БАДов, созданных на основе экстракта этого дерева. Главное, не нарваться на подделку.
- Родиола розовая.
- Корень имбиря, который сегодня можно купить фактически в любом магазине также является отличной антиоксидантной защитой.
- Чертополох молочный.
Но лидирующую позицию среди самых доступных и богатых антиоксидантными свойствами средств исследователи называют чай. Лучше всего свой выбор остановить на зеленом, но и черный также не лишен полезных для организмов компонентов. Главное правило – никакого сахара, максимум – мед.
Мифы об антиоксидантах
Благодаря рекламе мы узнали об антиоксидантах и, благодаря ей же, они обросли неисчисляемым количеством мифов. Давайте попробуем разобраться подробно с наиболее популярными.
Миф 1. Косметика с антиоксидантами способствует омолаживанию. Это не доказанный факт, раскрученный благодаря роликам по ТВ. Однако хорошо известно, что такая косметика предотвращает воздействие ультрафиолета, а также заживляет мелкие раны и снимает воспаление. Таким образом, наиболее эффективная косметика с антиоксидантами – это крем после бритья и солнцезащитные средства.
Миф 2. Ежедневная пища не богата витаминами антиоксидантами. Это очень спорный вопрос – всё зависит от рациона. Если питаться сбалансировано и правильно, то полезных веществ будет предостаточно, и они вполне будут покрывать потребность организма. Достаточно лишь включить в свое обязательное меню орехи, свежие фрукты и овощи, семечки подсолнечника и тыквы, растительные масла, рыбу и печень.
Миф 3. Нужно принимать хотя бы один антиоксидант. Мы уже говорили выше, что антиоксиданты работают группами и в комплексе их эффект увеличивается во много раз. Когда антиоксидант отдает свой электрон свободному радикалу, то становится сразу неактивны, но так как он обладает способностью восстанавливаться, то здесь также наблюдается цепная реакция: вещество глутатион восстанавливает аскорбиновую кислоту, аскорбиновая – витамин Е и дальше по накатанной.
Миф 4. Полезность искусственных антиоксидантов доказана. Конечно, можно принимать витамины, но исследования, не затрагивающие рекламу, говорят о том, что нет ничего полезнее натуральных веществ, которые содержатся в нашей пище. Потому преимущество всегда на стороне натуральных продуктов.
Исходя из всего вышесказанного, можно точно сказать, что лучший источник здоровья и долголетия – баланс во всем: начиная с нашего питания и заканчивая балансом на клеточном уровне, когда ежесекундно происходит невидимая борьба между свободными радикалами и антиоксидантами. Обретя баланс, мы сможем практически полностью контролировать свое здоровье и быть уверенными в завтрашнем дне.
Будьте здоровы!