Питание полных детей

Питание полных детей имеет свои особенности. Если ребенок с ран­него возраста получает нерациональное питание, если оно слишком обильно и не рассчитано на его возраст, то такое питание может приве­сти к полноте и даже ожирению. Во избежание этого очень важно пра­вильно распределить суточный пищевой рацион детей. Аппетит, в соот­ветствии с физиологическими процессами организма, выше утром и днем, а снижается ночью и вечером. Но во многих семьях укоренилась тради­ция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру, и дети ве­чером едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира Я использования выделяющейся энергии происходят в основном в днев­ные часы. Вечером, наоборот, превалируют процессы отложения жира.

К полноте приводит и постоянное включение в меню таких продук­тов и блюд, как каши, макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости.

Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита кормить полных детей следует 6-7 раз в сут­ки, соблюдая показанные по возрасту суточный и разовый объемы пищи. Питание должно быть более частым, но менее калорийным, В рационе должна быть увеличена доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы. Обязателен в ежед­невном меню нежирный творог. Молоко лучше заменить кефиром. Потребление сметаны, топленого молока, ряженки, жирных сыров следует ограничить. Полезны пахта, бутербродное масло.

Завтрак и ужин полных детей должны состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными кулинарными способами Особен­но хороши баклажаны, зеленый салат, лук. редис, редька, огурцы, поми­доры, объем которых можно не ограничивать, а давать до ощущения сытости. Широко используется сырая капуста, обладающая низкой калорийностью и препятствующая превращению избытка углеводов в орга­низме в жиры. Картофеля не должно быть больше суточной нормы. Да­вать его можно в вареном или запеченном виде, можно тушить. В раци­он полных детей рекомендуется включать также продукты моря: кальмары, креветки, морскую капусту, морской гребешок и др. Все они богаты минеральными веществами, в них мало углеводов и жиров. К то­му же они способствуют нормализации жирового обмена. Каши, мучные изделия из меню полных детей исключаются. Сладости желательно уменьшить до минимума. При возможности половину суточного рацио­на сахара (25-30 г) лучше заменить ксилитом или сорбитом. Категори­чески запрещаются торты, мороженое, шоколад, пирожные, сдоба.

Ужин полным детям следует давать не позже 19 часов. Если ре­бенок не может уснуть из-за чувства голода, предложите ему на вы­бор кефир, простоквашу, яблоко или морковь.
nebolei. ucoz. ru Автор Удальцов Евгений



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: