Свёкла, посадка и уход

В свёкле настолько много полезных для нашего организма питательных веществ, что называют её в народе «кубышкой здоровья». Она является незаменимым ингредиентом популярных кулинарных блюд – винегрета, борща, «селёдки под шубой»… Растёт этот овощ повсеместно, не требует особых хлопот. Но чтобы получить богатый урожай, надо знать особенности её выращивания.

Разнообразие сортов

Все сорта можно классифицировать на 3 типа: цилиндрической, шаровидной формы и мангольд (листовая форма).

Шаровидный тип включает раннеспелые сорта, у которых плоская форма корнеплода:

  • Пушкинская плоская К-18;
  • Египетская плоская;
  • Грибовская плоская А-473;
  • Раннее чудо.

И округлой формы – Красный шар, Руби Куин.

У ранних сортов период вегетации длится 50-80 дней, но вкусовые качества у них пониженные.

Наибольшую распространённость получили среднеспелые сорта, имеющие шаровидную форму. У таких сортов вегетационный период длится от 80 до 100 дней. При покупке постарайтесь обратить внимание на то, что некоторые из них являются многосемянными (то есть из одного плодика прорастает обычно 2-4 растения). А более ценные – односемянные, ведь если их правильно посеять, то всходы прореживать не придётся. К многосемянным принадлежат:

  • Прыгажуня;
  • Холодостойкая 19;
  • Бордо 237;
  • Камуоляй 2.

Односемянные:

  • Сквирский дар;
  • Рось;
  • Одноростковая.

Свёкла бывает не только привычного для нас бордового цвета. Если хотите попробовать вкусную белую свёклу, то посейте сорт Альбина Вередуна. А ещё бывает золотистый корнеплод у сорта Голд.

Цилиндрический тип корнеплода у сортов, отличающихся особой нежностью:

  • Формонова;
  • Цилиндра.

Давняя форма мангольд бывает листовой и черешковой, корнеплоды у такой свёклы не древеснеют при перерастании. Из российских сортов известны: Тёмно-зелёный и Красночерешковый. «Иностранцы»: черешковые (Лионский и Лукул), а из листовой формы – Уинтер Кипер.

Подготовка почвы

Место для свёклы отводите светлое, допускается слабое затенение.

Оптимальными грунтами для свёклы считаются суглинки и супеси, богатые органикой. Не годятся для этой культуры кислые почвы, постоянно переувлажнённые и плохо прогревающиеся. Участок надо известковать заранее, если известь внести осенью, когда будете готовить грядку к весеннему посеву, то есть риск поражения паршой корнеплодов в грядущем сезоне. Тогда уж лучше внести доломитовую муку или золу. Навоз осенью лучше не вносить, иначе может существенно снизиться качество корнеплодов, их состояние при хранении, и устойчивость к разным болезням. Навоз желательно вносить под предшественников этого корнеплода, например, перед посадкой в это место капусты, лука, картофеля, тыквы. И только на следующий сезон тут можно попробовать посадить свёклу. Весной, перед тем, как приступить к перекопке выделенного места, внесите мочевину (чайную ложку), фосфорно-калийные удобрения (столовая ложка), бор (2 грамма). Мы всё это заменяем комплексом «Кемира-универсал» (2 столовые ложки). Чтобы всё в почве распределилось равномерно, предварительно смешиваем удобрение с речным песком (его взять примерно большой стакан). В песчаную почву рекомендуют добавить перегной и дерновую землю. В тяжёлые глинистые грунты помимо перегноя и дёрна вносят песок (либо перепревшие опилки) и торф. После глубокой перекопки надо сделать высокие гряды, далее намечают бороздки на глубину 3 см, нарезая их поперёк или вдоль, не забывая о расстоянии в 30 см.

Хорошими соседями для свёклы будут: салат, лук, картофель, чеснок, кольраби, бобовые. Не сажайте на одном и том же месте несколько лет подряд это растение, иначе это приведёт к накоплению в почвенном слое проволочников.

Когда сажать?

Посев этой культуры обычно проводят после моркови, почва должна прогреться до +8 градусов, это примерно в период с 1 по 15 мая. Если семена долго пролежат в холодной земле, то есть большая вероятность, что многие растения застрелкуются. Если посадить культуру в конце апреля, то не исключено, что всходы погибнут при заморозках.

Подготовка семян

Для посева используются соплодия свёклы, которые ещё называют клубочками, они представляют собой несколько сросшихся вместе семян. Если семена не обработаны, то всходят они довольно долго и недружно – около двух недель. Опытные садоводы советуют замачивать клубочки на 2-3 дня. Если вы забыли это сделать, а решили приступить к посадке, то подержите некоторое время семена в горячем растворе марганцовки. Непосредственно перед посевом можно опустить семена в очень горячую воду на 60 секунд. Чтобы повысить в дальнейшем устойчивость к разным заболеваниям, подержите свои семена в таком растворе: литр тёплой воды и чайная ложка обычной соды. Когда всё готово, то бороздки проливаем горячим раствором марганцовки, когда раствор впитается, то раскладываем соплодия. Между одноростковыми дистанцию делаем по 5 см, а если приобрели многоростковые, то оставляем по 8 см. При желании можно в рассадном ящичке вырастить предварительно рассаду, тогда посев производят в середине апреля. Ящичек надо поставить на подоконник. Когда у растений будет по 2 листочка, аккуратно их проредите. Чтобы земля не высыхала, регулярно её увлажняйте. Когда у сеянцев будет по 4 настоящих листочка, то их можно высадить на постоянную грядку в огород, обычно это делают в середине мая. Только не заглубляйте свои растения. Когда всю рассаду «пристроите» на грядки, то сразу полейте её.

Уход за свёклой

Если посадки получились загущенными, то первое прореживание стоит провести, когда у растений будет по 2 настоящих листа, вторую – когда сформируется пятый листок, к середине августа расстояние между корнеплодами должно быть по 10 см. Удобнее и легче проводить прореживание после полива или прошедшего дождя. В начале развития растениям требуется большое количество воды, вторая половина вегетационного периода разрешает полив уменьшить. Когда до сбора корнеплодов останется примерно 3 недели, то полив и вовсе прекращают. Почти после каждого полива мы проводим рыхление, удаление сорных трав. Можно провести вокруг маленьких растений лёгкое мульчирование.

Что надо знать о подкормках?

Азота свёкле требуется больше, чем моркови, салатной зелени, огурцам; фосфора – больше, чем томатам, капусте; калия – больше, чем моркови, огурцам, томатам. Первую подкормку можно сделать, когда провели первое прореживание. А потом уже ориентируйтесь по внешнему виду культуры. Вносится в основном азот и калий.

Если калия будет не хватать, то корнеплод получится заострённым, слаборазвитым. Если будет мало марганца, то вы заметите, что некоторые листья буреют и отсыхают. А вот дефицит бора ведёт к дуплению корнеплода, «гнили сердечка». Если заметите, что «сердечко размягчается», то спасти ситуацию можно, опрыскав растения микроудобрениями, непременно содержащими бор (подойдёт для этих целей и раствор борной кислоты в концентрации 0,02%). Мы обычно первый раз используем для подкормки коровяк, предварительно разведённый (1:10). А вторую подкормку делаем комплексным удобрением (можно просто растворить мочевину, сульфат калия, суперфосфат).

Уборка урожая

Сбор урожая свёклы начинают раньше, чем моркови. Успеть надо до прихода заморозков, иначе потом корнеплоды будут портиться при хранении. Выдернув корнеплод, с него стряхивают землю, обсушивают. После надо обрезать увядшую ботву, оставив около корнеплода по 1 см длины черешка. Потом все корнеплоды мы складываем в заранее приготовленные ящики, пересыпаем песком и отправляем в подвал. Замечено, что корнеплоды, имеющие средние размеры, хранятся дольше и лучше.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: