Польза кешью
Не стоит бояться отравления орехами кешью. Ведь после проведения специального обжаривания ядовитое вещество полностью исчезает. Это происходит из-за испарения. И в результате, орехи становятся пригодными для употребления. Вообще кешью никогда не бывают в продаже со скорлупой.
Непосредственно ядовитое вещество тоже нашло свое применение – его используют в промышленности. В частности, из него получают состав, которым можно пропитать древесину для того, чтобы защитить её от гниения.
Орехи имеют маслянистый и нежный вкус. Иногда их вкус может показаться несколько жирным. На самом же деле в кешью намного меньше жира, чем в других видах орехов. При этом в кешью гораздо больше полезных веществ. В частности, в них содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара. Кроме того, в этом орешке сконцентрировано довольно много витамина группы B, витаминов E и PP. Также содержатся такие минералы как калий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец и селен. Кроме того, важным элементом, который содержится в этих орехах, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3. При регулярном употреблении кешью, можно постоянно пополнять организм необходимыми ему полезными веществами. Что касается калорийности орехов, то в 100 граммах содержится 600 килокалорий.
Польза кешью
Кешью считается хорошим средством от астмы, бронхита, диабета, гриппа и различных расстройств желудка. В Бразилии этот орех считается очень сильным афродизиаком. В Африке кешью используют при отравлениях, укусах змей и расстройствах желудка. На Гаити эти орехи применяют в качестве средства от мозолей, бородавок и зубной боли. В Мексике их используют для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек. В Панаме кешью считается средством от повышенного артериального давления. В Перу эти орехи применяются как антисептики, а в Венесуэле этими орехами лечат ангину.
Кешью будет полезно в качестве средства профилактики заболеваний щитовидной железы и проблем с надпочечниками. Помимо этого, орех неплохо улучшает кровообращение и увеличивает силу мышц. Поэтому особенно полезно кешью будет для спортсменов. Кроме того, кешью может решить проблему с воспалением суставов.
Не стоит забывать, что кешью - это белковый продукт, из-за чего при его потреблении в пищу, тело человека быстро насыщается новыми «строительными материалами». Благодаря содержанию кальция и белка кешью становится полезным для здоровья зубов. Естественно, что только с помощью орехов невозможно вылечить зубы, но, тем не менее, в качестве дополнительного инструмента он незаменим.
Этот продукт также полезен для улучшения внешнего вида и здоровья кожи. Для этого вполне достаточно периодически потреблять кешью небольшими порциями. Это связано с тем, что в нем содержится витамин E, который давно известен своими полезными действиями на кожу. Для получения еще большего количества этого витамина, можно включить в свой рацион злаки и семена. Вообще считается, что лучшим временем для включения в меню кешью является обеденное время.
Пользу кешью даже признает официальная наука. В частности, доказано, что эти орехи можно использовать в качестве антибактериального, антимикробного, антидизентерийного средства. Кроме того, кешью применяется как тонизирующее и антисептическое средство. Микроэлементы и витамины, которые содержатся в этих орехах, повышают иммунитет, улучшают работу желудка, мозга и кишечника. Помимо этого, употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина в крови и упорядочить деятельность сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 улучшают качество сексуальной жизни. Кроме того, кешью полезен при псориазе, депрессии, а также при нарушении обмена веществ.
Также нужно отметить, что кешью имеет по сравнению с другими орехами очень низкую аллергенность. Кроме того, диетологи советуют употреблять их людям, которым нужно набрать вес, а также тем, кто страдает анемией либо истощением. Интересный факт, что кешью также показан и тем людям, кто хочет сбросить лишний вес. В этом плане орешки полезны тем, что они отлично насыщают и усваиваются организмом. Следовательно, употребление кешью уменьшает количество потребляемой высококалорийной пищи. В этом случае МирCоветов рекомендует их потреблять в небольших количествах. Ими также можно заменять другие калорийные блюда.
В Индии отвар из скорлупы обжаренных кешью и шелуху высушенных ядер кешью применяют при укусах ядовитых змей. Эти средства обычно используются как наружно, так и внутрь. В любом случае важно, чтобы они применялись в небольших концентрациях.
Кешью в косметологии
Ценен этот продукт также в косметологии. В частности, в косметических средствах используется масло этих орехов. Такими средствами сегодня являются маски для лица, крема для массажа, а также косметические средства для волос и тела.
Масло кешью может помочь в том случае, если кожа покраснела из-за слишком долгого пребывания на солнце. Для решения этой проблемы можно смазать покрасневший участок кожи смесью, которая состоит из одной столовой ложки масла кешью и пары капель масла герани, розы или лаванды.
Применение в кулинарии
Кешью также широко используется в кулинарии. В частности, эти орехи могут придать весьма пикантный вкус первым и вторым блюдам, кондитерским изделиям, соусам и выпечке. Масло из орехов кешью ценится за то, что оно более вкусное, чем арахисовое масло.
Вред кешью
Пожалуй, единственным противопоказанием у этого ореха является возможная индивидуальная непереносимость. Так же, естественно, нужно знать меру. Переедание, особенно жирных орехов, еще никому не шло на пользу. Если у вас не имеется никаких противопоказаний, и нет никакой индивидуальной переносимости, то не упускайте шанса включить эти полезные орехи в свой рацион.
Как выбрать и хранить кешью
Кешью, как можно видеть, действительно полезны для здоровья. Кстати, сегодня их без проблем можно найти в продаже. При этом, чтобы сделать их более калорийными, орехи присаливают и обжаривают. Вообще орехи полезны как в сыром виде, так и в обжаренном виде. И гораздо полезнее съесть эти орехи, чем чипсы или попкорн. Кстати, иногда в продаже можно встретить кешью в шоколаде и меде. При выборе свежих орехов кешью рекомендуется отдавать предпочтение цельным орехам, которые хранятся значительно дольше, чем орехи в размельченном виде.
Что касается хранения кешью, то стоит помнить, что не следует хранить эти орехи в тепле. В таком виде кешью становятся горькими и не пригодны в пищу. Если хранить орехи в морозильной камере, то они могут там храниться около года. Если положить их на полку холодильника, то они будут храниться несколько месяцев. В сухом прохладном месте, вне холодильника, кешью, если при этом они будут в плотном закрытом контейнере, пролежат около месяца.