Требования к изготовлению узлов и деталей трубопроводов из труб

Отверстия в трубах диаметром до 40 мм для приварки патрубков необходимо выполнять путем сверления, фрезерования или вырубки на прессе.
Диаметр отверстия должен быть равен внутреннему диаметру патрубка с допустимым отклоне-нием +1 мм.
Оцинкованные стальные трубы, детали и узлы из них должны соединяться на резьбе
с применением соединительных частей из ковкого чугуна, на накидных гайках и фланцах (с трубопроводной арматурой и оборудованием).
Оцинкованные стальные трубы диаметром условного прохода 50 мм и более допускается соеди-нять на сварке.
Соединения стальных неоцинкованных труб, деталей и узлов из них следует выполнять на свар-ке, резьбе, накидных гайках и фланцах (с трубопроводной арматурой и оборудованием).
Для резьбовых соединений стальных труб следует применять цилиндрическую трубную резьбу, выполняемую по ГОСТ 6357 (класс точности В) накаткой на легких трубах и нарезкой — на обыкновенных и усиленных.
Повороты трубопроводов в системах отопления, газоснабжения и теплоснабжения следу-ет выполнять путем изгиба труб или применения бесшовных приварных отводов из углеродистой стали по ГОСТ 17375.
Радиус гиба труб с диаметром условного прохода до 40 мм включ. должен быть не менее 2,5Dн,
а с диаметром условного прохода 50 мм и более — не менее 3,5Dн трубы.
Не допускается применение трубных заготовок, имеющих «гофры», образующиеся при гнутье труб.
В системах холодного и горячего водоснабжения повороты и ответвления трубопроводов следует выполнять путем установки угольников, тройников, крестовин по ГОСТ 8943 и ГОСТ 8944, от-водов или изгиба труб.
Оцинкованные трубы следует гнуть только в холодном состоянии.
Для труб диаметром 100 мм и более допускается применение гнутых и сварных отводов.
При гибе сварных труб сварной шов следует располагать с наружной стороны трубной заготовки и под углом не менее 45° к плоскости гиба.
Подварка сварного шва на изогнутых участках труб не допускается. Врезка трубопроводов в отвод не допускается.
При сборке узлов резьбовые соединения должны быть уплотнены.
Для уплотнения резьбовых соединений при температуре теплоносителя до 378 К (105 °С) включ. следует применять ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком по ГОСТ 19151, разведенным на натуральной олифе по ГОСТ 7931 до необходимой консистенции. Для трубопроводов холодной и горячей воды могут применяться белила цинковые густотертые по ГОСТ 482, которые перед употреблением разводят на натуральной олифе по ГОСТ 7931 до необходимой консистенции.
Для уплотнения резьбовых соединений при температуре теплоносителя выше 378 К (105 °С)
и для конденсационных линий следует применять ленту ФУМ или асбестовую прядь вместе с льняной прядью, пропитанные графитом, замешенным на олифе.
Для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов холодной и горячей воды следует приме-нять материалы, разрешенные Министерством здравоохранения.
Для уплотнения фланцевых соединений и секций чугунных радиаторов, собранных на ниппелях, при температуре теплоносителя не выше 423 К (150 °С) следует применять паронит по ГОСТ 481 толщиной от 2 до 4 мм или фторопласт толщиной 4 мм, а при температуре не выше 403 К (130 °С) — термостойкую резину.
Для уплотнения резьбовых и фланцевых соединений допускается применение других уплотнительных материалов, обеспечивающих герметичность соединений.
Фланцы соединяются с трубами сваркой.
Отклонение от перпендикулярности приваренного к трубе фланца по отношению к оси трубы
допускается до 1 % наружного диаметра фланца, но не более 2 мм.
Не допускается утопленность головок болтов и гаек в отверстия фланцев.
Головки болтов следует располагать с одной стороны соединения.
На вертикальных участках трубопроводов гайки необходимо располагать снизу.
Концы болтов не должны выступать из гаек более чем на половину диаметра болта или три шага резьбы.
Конец трубы, включая шов приварки фланца к трубе, не должен выступать за зеркало фланца.
Прокладки во фланцевых соединениях не должны перекрывать болтовых отверстий.
Установка между фланцами нескольких или скошенных прокладок не допускается.
Отклонения линейных размеров собранных узлов не должны превышать 3 мм при длине до 1 м и 1 мм на каждый последующий метр.
Узлы трубопроводов инженерных систем должны быть испытаны на герметичность на месте их изготовления.
Узлы газопроводов и трубопроводов систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения, в том числе и предназначенные для заделки в отопительные панели, кла-паны, краны, задвижки, грязевики, воздухосборники, элеваторы и т. п., необходимо подвергать испы-танию гидростатическим (гидравлическим) методом в течение не менее 3 мин или пузырьковым (пневматическим) методом в течение не менее 30 с в соответствии с ГОСТ 25136 и ГОСТ 24054.
При гидростатическом методе испытаний на герметичность из узлов полностью удаляют воздух, заполняют их водой с температурой не ниже 5 °С и выдерживают под пробным избыточным давлением Рпр = 1,5Ру, где Ру — условное избыточное давление, которое могут выдерживать соединения при нормальной температуре рабочей среды в условиях эксплуатации.
Узлы канализации и внутренних водостоков из стальных труб следует выдерживать под пробным избыточным давлением 0,2 МПа в течение не менее 3 мин.
Падение давления контролируется техническими средствами.
Падение давления при испытаниях не допускается.
ГОСТ, СНИП чертежи



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: