Выпечка из творога: вкусный и полезный десерт

Творог – ценный белковый продукт с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Помимо аминокислот, он содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, небольшое количество животного жира, минимум углеводов. Добавка творога в тесто повышает питательную ценность выпечки, снижая при этом её калорийность. Творог кладут в выпечку и в качестве начинки.

SONY DSCИзделия из теста, обогащённые творогом, прекрасно подходят для сытного завтрака или полдника. Особую ценность они представляют в детском питании. Многие дети выпечку из творога едят гораздо охотнее, чем натуральный творог. А для людей, которые следят за своей фигурой, творожный десерт будет отличной альтернативой высококалорийным сладостям.

Жареные продукты считаются более вредными для здоровья, чем печёные. Зато готовятся они быстрее, и если обжарка умеренная, то блюдо получается очень вкусным и аппетитным, с тонкой хрустящей корочкой. Изредка можно включать в меню творожные пончики.

Их обжаривают в растительном масле, а затем раскладывают на салфетке, чтобы она впитала излишки жира. Методом обжарки готовятся по классическому рецепту сырники из творога, а также оладьи, для которых творог смешивают с кефиром или простоквашей. Если творог слишком сырой, в тесто добавляют сухую манную крупу, частично заменяя ею муку. Изделия из теста с манкой начинают выпекать после того, как крупа немного разбухнет и размягчится.

sirnikiСырники можно приготовить и без обжарки. Для этого выпечку делают по рецепту сырников в духовке, и десерт выходит более полезным и менее жирным. Получается диетический продукт, который годится даже для питания маленьких детей и людей с заболеваниями печени и желудка. Сырники обладают не слишком высокой калорийностью, потому что в их тесто кладётся мало муки.

Читайте также:  Виды грумминга

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, много его тоже не нужно. Более калорийной будет выпечка, для которой творог смешивают пополам со сливочным маслом или маргарином. Получается песочно-творожное тесто, на основе которого делают различное печенье, трубочки, рогалики. Творог можно добавлять и в базовый рецепт такого пирога, как манник.

Начинку из творога широко применяют в пирогах и пирожках из дрожжевого или пресного теста. Готовят их и в жареном, и в печёном варианте. Именно с творожной начинкой выпекают сочни и ватрушки. Творожным кремом можно наполнять изделия из заварного теста – эклеры и профитроли. Творожный вариант крема является диетическим и отлично подходит для тортов из бисквитного и песочного теста.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>