Выпечка из творога: вкусный и полезный десерт

Творог – ценный белковый продукт с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Помимо аминокислот, он содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, небольшое количество животного жира, минимум углеводов. Добавка творога в тесто повышает питательную ценность выпечки, снижая при этом её калорийность. Творог кладут в выпечку и в качестве начинки.

SONY DSCИзделия из теста, обогащённые творогом, прекрасно подходят для сытного завтрака или полдника. Особую ценность они представляют в детском питании. Многие дети выпечку из творога едят гораздо охотнее, чем натуральный творог. А для людей, которые следят за своей фигурой, творожный десерт будет отличной альтернативой высококалорийным сладостям.

Жареные продукты считаются более вредными для здоровья, чем печёные. Зато готовятся они быстрее, и если обжарка умеренная, то блюдо получается очень вкусным и аппетитным, с тонкой хрустящей корочкой. Изредка можно включать в меню творожные пончики.

Их обжаривают в растительном масле, а затем раскладывают на салфетке, чтобы она впитала излишки жира. Методом обжарки готовятся по классическому рецепту сырники из творога, а также оладьи, для которых творог смешивают с кефиром или простоквашей. Если творог слишком сырой, в тесто добавляют сухую манную крупу, частично заменяя ею муку. Изделия из теста с манкой начинают выпекать после того, как крупа немного разбухнет и размягчится.

sirnikiСырники можно приготовить и без обжарки. Для этого выпечку делают по рецепту сырников в духовке, и десерт выходит более полезным и менее жирным. Получается диетический продукт, который годится даже для питания маленьких детей и людей с заболеваниями печени и желудка. Сырники обладают не слишком высокой калорийностью, потому что в их тесто кладётся мало муки.

Читайте также:  Советы по уходу за декоративным кроликом

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, много его тоже не нужно. Более калорийной будет выпечка, для которой творог смешивают пополам со сливочным маслом или маргарином. Получается песочно-творожное тесто, на основе которого делают различное печенье, трубочки, рогалики. Творог можно добавлять и в базовый рецепт такого пирога, как манник.

Начинку из творога широко применяют в пирогах и пирожках из дрожжевого или пресного теста. Готовят их и в жареном, и в печёном варианте. Именно с творожной начинкой выпекают сочни и ватрушки. Творожным кремом можно наполнять изделия из заварного теста – эклеры и профитроли. Творожный вариант крема является диетическим и отлично подходит для тортов из бисквитного и песочного теста.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>