Урбеч. Сладкая ореховая паста

С каждым годом мы все больше и больше появляется новых блюд, сладостей, приправ и пр. При этом, что-то действительно оригинальное и интересное появляется крайне редко. Поэтому, не случайно все больше и больше на свет извлекаются древние забытые блюда или известные лишь небольшим народностям. Так было с йогуртом, осетинскими пирогами, шавермой и другими вкусностями, которые за короткий момент приобрели большую популярность среди всех слоев общества.
Не стал исключением и урбеч. Что же он представляет из себя? Его основа – это перетертые семена льна, причем, по традиции, перетерты они должны быть на каменных жерновах. Перемалывание льняных семян в кофемолке не позволит извлечь вязкую пасту, которая является основой урбеча. При таком способе обработки вы получите обычную льняную муку, так как не будет процесса дробления ядра семян льна. По минеральному и витаминному составу этот продукт даст фору многим широко известным кушаньям. Даже тот же рыбий жир значительно уступает урбечу по содержанию кислот Омега-3 почти в 3 раза! Также превосходит он молочные продукты по степени усваиваемости кальция. При всем этом, при приготовлении урбеча не используются консерванты и сахар, благодаря чему, его смело можно рекомендовать для детского питания и тем, кому прописано питание диетическое, особенно диабетикам.
За свою многовековую историю урбеч спас не одну человеческую жизнь. Возможно, он является одним из компонентов удивительного кавказского долголетия, ведь содержащиеся в нем микроэлементы и витамины способны не только легко усваиваться, утолять голод, но и замедлять, а в некоторых случаях нейтрализовывать целый ряд опасных заболеваний. Особенно полезен урбеч в сочетании с растопленным маслом и медом. Такой простой рецепт делает урбеч источником большого количества энергии без лишних калорий.
В настоящее время сочетаний компонентов для приготовления урбеча довольно много. В ход идут перетертые семена тыквы, абрикосовых косточек, кунжут, конопля, арахис, кокос, грецкий орех, кешью, миндаль, расторопша, чиа, тмин. Также популярны смеси из разных компонентов. Но все же, классическим считается урбеч на основе перетертых семян льна. Попробуйте этот вкусный и полезный продукт и почувствуйте, как прибавляются силы и здоровье. Приятного аппетита!