Сервировка стола на Рождество

Рождество христово – красивый семейный и церковный праздник. За праздничным столом собираются родственники и близкие друзья. И самое главное – это красиво сервированный праздничный стол. В общем-то, принцип сервировки обычный праздничный, но с соблюдением цветовой гаммы и присутствием рождественских символов.
Сервировка стола на Рождество

В Православии цвет Рождества считается белый в сочетании с красным, либо с желтым и золотистым, реже с голубым. Значит скатерть на столе чисто белая, по периметру может быть орнамент. Посуда предпочтительно того же цвета, но с какой-либо окантовкой. Салфетки можно положить также белые, но украшенные цветными колокольчиками, бантиками.
Сервировка стола на Рождество

Что касается символов Рождественского праздника – это свечи, пусть их будет много, они побеждают темные силы. Их можно поставить не только на столе, но и на подоконниках, полках, этажерках. В хлеву, там находится солома, сено – второй символ рождества. В древние времена на Руси к Рождеству украшали дом соломой.
Сервировка стола на Рождество

Сейчас можно сделать из соломы или сена небольшое гнездо, покрыть его салфеткой, положить сверху игрушку новогоднюю, украсить бантом и расположить эту композицию в средине стола. Также приветствуются фигурки домовых, снеговиков из сена, соломы, стоящие между блюдами на столе. А еще можно на блюдо положить рождественский венок из соломы или сена, а в центре фрукты, конфеты. Признаком Рождества являются тульский пряник, имбирное печенье. Из них делают сделать домики, с использованием кондитерского крема.
Сервировка стола на Рождество

Читайте также:  Цветотерапия в нашем доме

Что касается блюд в России – это обязательно кутья и отвар сухофруктов. А вообще, правильно приготовленный стол к Рождеству должен содержать постные блюда по количеству апостолов, пришедших к Иисусу – двенадцать. Чтобы привлечь в дом благополучие, удачу готовят блюда из овощей и фруктов. Для приготовления кутья используют рис, ячмень с добавлением меда и орехов.
Сервировка стола на Рождество

Именно с нее должна начинаться рождественская трапеза. Жизнь символизирует зерно, здоровье – мед, достаток и благополучие – орехи. Для компота, который готовят к Рождеству, следует использовать шиповник, листья мелиссы, маты, ягоды рябины и мед. Он станет витаминным, укрепляющим иммунитет напитком.
Сервировка стола на Рождество

Далее подают постный борщ, вареники с овощными и грибными начинками, фруктовые пироги. Обязательно подаётся фасоль, заправленная обжаренным луком. Приветствуется рыба, жаренная на постном масле.
Рождество – это появление на свет Иисуса, а значит и украшения стола и пища на столе простые.
Сервировка стола на Рождество

Сервировка стола на Рождество

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>