Сельдь под шубой

Сельдь под шубой, вкусная шубаКто же не любит этот вкуснейший салат Сельдь под шубой, который россияне привыкли ставить на новогодний стол наряд с традиционным «Оливье»?

Ничего сложного в этом салате нет, продукты самые привычные, а вкус…потрясающий! И находится он в зависимости от качества и солености сельди и майонеза.

Главное, чтобы селедка была жирной и слабосоленой, а майонезик – непременно нежным и жирным, как, например, Провансаль.

Вариаций на тему «селедки под шубой» насчитывается несколько.
Вот одна из них – на каждый день.

Берем жирненькую крупную селедку и разделываем ее, вынимая косточки. Далее ее желательно вымочить до состояния слабой соли. Но перед этим стоит попробовать, она может оказаться малосолкой, тогда этот пункт пропускаем и приступаем непосредственно к приготовлению салатика.

Варим картошку (пару штук) и трем ее на не мелкой терке. Обратите внимание: вариант с картошкой не для праздничного ужина, а для повседневного, чтобы было сытно, и все наелись. В торжественном исполнении данного блюда грубая картошка заменяется вареной морковкой с тертым кисло-сладким яблоком.

Слой натертой картошечки смазываем, не жалея, майонезом.
Сверху картошки укладываем селедку, меленько покрошенную, ее засыпаем очень мелко порезанным зеленым луком. Заливаем снова майонезом.

Далее натираем на терке вареные яички и снова поливаем майонезом.
И, наконец, финал – большой слой отварной свеклы, также тертой, плюс уже знакомая майонезная заливка.
Такой каждодневный салат следует готовить в посуде с крышкой, ведь он будет какое-то время жить в холодильнике, а там всякие запахи…

Читайте также:  Как сделать мороженое дома

В праздничном салате все слои имеют толщину в один сантиметр, их выкладывают на плоское блюдо, выравнивая края и слои ножом. НА блюде салат становится похожим на торт.

Слои для праздничной «селедки под шубой» таковы:
1. три отварные морковочки с майонезом. Ну, и потертые на терке, разумеется.
2. слегка соленая селедочка, порезанная кусочками. Ее можно заменить жирной скумбрией.
3. яблочко тертое, кисловатое плюс лучок репчатый, мелко-мелко накрошенный.
4. майонез.
5. белки от трех крутых яиц, насыпать не вминая в торт, аккуратно и воздушно.
Но это еще не все. По периметру обкладываем торт слоем тертой свеклы в количестве пяти штук. Ножиком ровняем и прижимаем. Все это заливаем майонезом.

Украсить также можно чем угодно. Ведь это же праздничный салат? Значит, без украшений нельзя. Подойдет петрушка, клюковка, мята, кусочки селедочки, раскрошенные желтки…
Теперь – в холодильник часа на четыре. Пусть настаивается.

Еще есть вариация на тему. Называется «Шуба нараспашку».

Это для любителей не только селедки, а и рыбки копченой, или даже красненькой. Тут все уместно. Вот как готовить:
Берем плоскую большую тарелку и укладываем слои:
– натертая отварная картошка плюс чуток майонеза, можно решеточкой выдавить;
– яблоко тертое;
– репчатый лучок, замаринованный в сахаре и лимонном соке;
– снова чуток майонеза;
– тертые вареные яйца;
– натертая вареная свеколка плюс майонез.

Читайте также:  Яичный салат с горчичным соусом и с зеленым луком

Важно! Слои должны быть равномерными и плоскими. А вот теперь подошла очередь рыбки. На ваш вкус – копчения холодного и горячего, скумбрия и селедка, красная рыбка…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>