Птица глухарь: особенности и повадки в дикой природе

Глухарь – довольно крупная птица, принадлежащая подсемейству тетеревиных. Самец привлекает к себе всеобщее внимание благодаря эффектному окрасу, самка обладает более скромным оперением. Свое название птица получила из-за того, что во время токования особь мужского пола полностью теряет бдительность, исполняя любовные песни. В такой момент его можно ухватить голыми руками, этой слабостью и пользуются охотники.

Внешний вид

Птица глухарьГолова самца окрашена в черный цвет, на затылке присутствуют более светлые тона, спина темная с коричневатыми пятнышками. Вокруг глаз отсутствует перьевой покров. Размах крыльев взрослой птицы глухарь достигает полуметра. Самец весит около 4-6 килограмм, самка в два раза меньше. Она обладает тем же окрасом, однако он не такой эффектный.

Где обитает?

Излюбленным местом обитания являются хвойные леса, очень редко встречается и в лиственных. Как и дикие утки, облюбовывают болотистые местности для того, чтобы полакомиться ягодами. Встречается на территории нашей страны, птицу можно увидеть повсеместно.

Особенности и повадки

Глухарь перемещается преимущественно на небольшие расстояния, он ведет оседлый образ жизни. Его можно обнаружить благодаря шумным движениям крыльев. В дневное время он ходит по земле, а в ночное, как и птица филин, скрывается в густой листве. Обладает превосходным слухом и зрением, поэтому даже опытным охотникам крайне тяжело добыть этот трофей. Мясо птицы очень питательное и вкусное, все же, печален факт, когда убивают глухарей не ради пропитания, а для хвастовства.

Читайте также:  Рождественские и Новогодние праздники

Птица глухарьВ зимнее время птицы сходятся и проживают небольшими стаями. При критически низких температурах они зарываются в снег, это их защищает от замерзания.

Чем питается?

В летнее время рацион глухаря изобилует побегами, ягодами, насекомыми и зеленой травой. В холодный период он с удовольствием поедает хвойные веточки, сосновые и еловые почки. Очень любит ягоды рябины и кедровые орешки. Для наилучшего переваривания пищи птица заглатывает мелкие камушки.

Как размножается?

С наступлением весны начинается период спаривания. Самцы занимают токовища – определенные места, которые не меняются с каждым годом и издают специфические звуки, что-то вроде потрескивания. Они пританцовывают на одном месте и практически не замечают, что происходит вокруг них. Такие песни продолжаются до восхода солнца, на рассвете глухарь топчет самок, которых удалось привлечь пением.

После удачного спаривания самка откладывает яйца в подготовленную ямку, в которую предварительно выкладывает пух и листочки. Количество яиц может быть различным: от 6 до 15. Высиживает птенцов исключительно самка, этот период продолжается около 28 дней. Последующий уход за потомством тоже осуществляет самка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>