Психология экстрима

Психологи goodpsy.ru и другие, специально обученные люди. Это счастье, когда ты уверен в своем ребенке. А если нет?.. Где грань между экстримом и саморазрушением? Экстремальные увлечения могут быть как путем развития личности, так и показателем глубокой депрессии. За разъяснениями мы обратились к профессору Евгению Любову, врачу-психиатру, доктору медицинских наук, руководителю отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии.

Психология экстрима

Слово «экстрим» заимствовано из английского языка (extreme) и дословно переводится как «крайний», «предельный». Обычно экстремальными называют действия, связанные с опасностью для человеческой жизни. Однако философия экстрима неоднозначна. Для многих она заключается в получении предельно острых ощущений, балансировании на грани жизни и смерти, которое приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Но в ряде случаев занятие экстримом является проявлением «аутоагрессии», то есть активного желания причинить себе вред – как физический, так и психический.

Убью себя красиво
Зачем же человек хочет причинить себе вред, занимаясь экстремальными видами спорта? Осознанно он, конечно же, этого не желает. Каждый «герой» и «храбрец» с недоумением отрицает намерение поскорее умереть с нераскрывшимся парашютом за спиной.

На саморазрушающее поведение человека может толкать завуалированная депрессия, которая копилась годами, – и теперь больной занимается самолечением. Вероятно, вы не раз слышали, что с помощью экстремальных развлечений якобы можно спастись от скуки и безрадостности «серой» жизни. Зачастую за унынием скрывается так называемое «антивитальное» настроение, которое является проявлением скрытой депрессии и ранним этапом суицидального поведения.

Читайте также:  Друзья с боссом - плюсы и минусы?

Такой человек зачастую чувствует себя одиноким и ненужным – вне, разве что, экстремальной ситуации. Здесь-то он король! В момент, когда он «у бездны на краю», депрессия отступает. На считаные секунды, но все же… Вспоминаются слова Наполеона: «Бесстрашен тот, кому нечего терять».

Психология экстрима

Однако экстрим не лечит депрессию, а только усугубляет психическое расстройство. Такая шоковая терапия сходна с практикой средневековой психиатрии, когда больного пугали скорпионами и обливали ледяной водой.

Модно погибать молодым!
Еще одна причина экстремальных суицидальных наклонностей, как ни странно, – общественное мнение. Вокруг суицида и саморазрушения существует романтический ореол. Для неокрепших подрастающих умов смерть – один из вариантов протеста против мира взрослых.

Подражательный суицид – побочный продукт социализации человека. Так, смерть «лихого байкера», харизматической личности, воспринимается порой подростками как радикальное «лекарство от скуки», как модель решения любой психотравмирующей проблемы, а на самом деле является просто временным уходом от реальной ситуации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>