Как это едят? Правила этикета

Уже не за горами праздничные застолья: вечеринки на работе или посиделки с друзьями. Но как нужно есть различные блюда?

Спагетти. По всему миру, во всех странах спагетти принято наматывать на вилку в ложке. В Италии, на родине этого удивительно вкусного блюда, как правило, обходятся и без ложки. Там сматывают в клубок на вилке 2-3 макаронины. Также по правилам этикета не приветствуется резать спагетти ножом.

Канапе. Мини бутерброды и тарталетки подают перед началом основной трапезы в качестве лёгкой закуски. Вилка и нож не пригодятся, а если канапешка не помещается в рот, то элегантно отламывай небольшие кусочки руками. Узнайте рецепт вкусного канапе с сыром и рецепты других блюд.

Как это едят? Правила этикета

Картофель. Картофель в мундире нужно надрезать ножом и есть вилкой, оставив кожуру на тарелке. Отламывай вилкой по кусочку картошки, придерживая картофель ножом. Ни в коем случае не дави картошку в пюре и не смешивай с соусом, даже если это и вкусно.

Зелёный салат. Лист салата очень большой и иногда кажется, что проще сделать из него обвёртку для новогодних подарков, чем съесть. Если листья салата сервированы целиком, то следует нарезать их в тарелке ножом на небольшие кусочки.

Креветки. Если креветки подали не очищенными, главное помнить, что их сначала берут левой рукой за голову, а правой тем временем выворачивают хвостовой плавник, из которого потом выбирают мясо. Руки после креветок ополаскивают в чаше с водой и с долькой лимона.

Читайте также:  Котлетки с сыром

Как это едят? Правила этикета

Жареная курочка. Следуя правилам этикета, птицу нужно есть с помощью вилки и ножа. Аккуратно срезай мясо ножом, придерживая вилкой кусочек курицы. На косточке всё ещё осталось мясо? Можно есть руками, но только если на кусочки надеты бумажные колпачки или если была подана пиала с водой.

Вино. Бокал шампанского или вина нужно держать за ножку пятью пальцами. Не нужно держать за чашу – так твои руки согреют вино. Только коньяк пьют, держа за чашу снизу. И помните, что оттопыренный мизинчик – это табу.

Язык ножа и вилки. Положи приборы на тарелку параллельно, когда закончишь трапезу. Перекрещенные приборы «говорят» официанту: «Не уносите тарелку!». По правилам этикета салфетка на стуле говорит о том, что ты ещё вернёшься.

Как это едят? Правила этикета

Если будет подано что-то из национальной кухни, которое вы видите впервые и не знаете, как к нему подступится, тогда посмотрите, как справляется с этим блюдом хозяйка. Вполне нормальным считается обратиться к хозяйке с вопросом о том, как правильно есть блюдо и из чего оно приготовлено. Вполне вероятно, что это блюдо подано, чтобы рассказать гостям об особенностях национальной кухни. И вопросы тут будут не нарушением этикета, а, напротив, как раз уместны.

Рекомендуем к прочтению:

Читайте также:  Пироги, как у бабушки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>