Что нужно знать о клетчатке – в каких продуктах, и для чего она нам нужна

клетчатки вид, что такое?Недостаток клетчатки в рационе людей является общей проблемой в западном мире. Вот почему многие люди в настоящее время страдают от желудочно-кишечных проблем, таких как запоры, геморрой или раздраженной толстой кишки.

Клетчатка, которая также называется волокнами или нитями являются частью пищи, которую мы едим, и которые не могут быть отложены в виде жиров на нашем теле.

Исключительно растительные продукты содержат клетчатку, а те, которого животного происхождения, включая молоко, яйца, мясо, рыба, не содержат клетчатки. Продукты с высоким содержанием жира содержат минимальное количество клетчатки, а продукты с высоким содержанием волокон были лишены жира.

Для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний, нужна диета, богатая клетчаткой. Под этим понимается, что нужно принимать, по крайней мере, по 30 граммов клетчатки в день, что не так мало. 30 граммов клетчатки содержится в около семи крупных ломтиках ржаного хлеба или около 1,5 кг овощей. Наиболее много клетчатки есть в корнеплодах овощей и около 700 грамм из них ежедневно вам достаточно.

Какие виды клетчатки?

Клетчатка может быть разделена на растворимую и нерастворимую. Большинство природных растительных продуктов содержат оба типа волокон, хотя в различных пропорциях. Например, отруби овса содержат около 50% растворимой клетчатки на общую массу, пшеничные отруби – всего 20%. Хотя различные пропорции обоих типов клетчатки являются полезными и важными для здоровья человека.

Читайте также:  Вам кажется, что у вас не встанет

Растворимая клетчатка:

Форма гелеобразный слой вокруг пищи в желудке, тем самым, замедляя всасывание глюкозы, холестерина и триглицеридов. Богатые растворимой клетчаткой являются овсяные отруби, бобовые (фасоль, чечевица ), неочищенные фрукты и овощи. Например: яблоко с кожей содержит гораздо больше клетчатки, чем натуральный яблочный сок, неочищенный картофель богат клетчаткой из пюре.

Нерастворимая клетчатка:

Богаты цельные зерна и мука сырых зеленых растений. Помогают быстрому опорожнению толстой кишки. Таким образом, канцерогенные и токсичные вещества удаляются быстрее из организма.

Клетчатка: полезно, но не совсем

диета на клетчаткеВысокое содержание клетчатки в продуктах питания считаются полезными. Есть ли такая вещь, как перенасыщение? Тем не менее, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки, чтобы удовлетворить потребности тела (нужно в среднем 25 граммов в день), есть вариант, при котором можно получить противоположный эффект.

Нет такого понятия, как перенасыщение, если принять слишком много продуктов с высоким содержанием добавленной клетчаткой. Вы можете начать чувствовать себя раздутой или получить другие желудочно-кишечные эффекты, такие как запор, особенно если вы не пьете достаточно воды.

Кроме того, важно знать , что волокна не компенсирует отсутствие других ключевых питательных веществ, таких как витамины, минералы, фитонутриенты и другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах с натуральными волокнами: бобы, фрукты, овощи и злаки.

Обработанные продукты с добавлением клетчатки могут помочь в получении суточной дозы, но и могут содержать вредные вещества, такие как жиры, натрий и другие, что это не целесообразно включать в здоровую диете.

Читайте также:  Свечи чистки ушей детей

В конце концов оказывается, что лучше закупить необходимое количество волокон через продукты, которые имеют естественное содержание клетчатки, а не добавляются.

Таблица продуктов, и их содержание клетчатки.

Продукт Количество Волокно
(в граммах)
Яблоко 1 ср. больше 3
Яблочный сок 1 чашка
Абрикос 3 сушеных 4,5
Спаржа 2 шт 1
Авокадо 1/2 ф. больше 2
Банан 1 ср. большой 2,4
Ячмень рисовых ’40 5
Ячмень, приготовленная 1 стакан, 180 г 6,5
Фасоль, черный, приготовленные 100 грамм 6,5
Фасоль, приготовленная 1 чашка 2
Соевые бобы, приготовленные 100 грамм 7,5
Свекла 100 грамм 4
Дыня 100 грамм 2
Черника, свежая 100 грамм 5
Хлеб – ржаной 1 ломтик 7
Брокколи, сырые 100 грамм 4
Капуста ’40 2
Морковь, сырая ’70 2
Отруби ’45 13
Отруби – ячменя ’22 3,5
Огурец, нарезанный 1/2 чашки <1
Рис, сушат ’75 10,5
Ячменной муки 100 грамм 10
Мука – соя, нежирные 100 грамм 15,5
Муки грубого помола 100 грамм 11
Мука – пшеница 100 грамм 4
Грейпфрут 1/2 чашки <1
Киви 1 ср. больше 5
Гуайява 100 грамм 5,5
Лимон 100 грамм 2,5
Салат (салат) 1 чашка 1
Манго без кожицы 150 грамм 2,5
Миндаль, сырье 4 шт. 1,5
Орех кешью ’75 4,5
Оранжевый 1 ср. большой 3
Персик 1 ср. больше 2
Лук-старые 1 большая голова 0,6
Груша 1 ср. больше 4
Горох, приготовленный 1 чашка 6
Попкорн 3,5 чашки 4,5
Картофель, запеченный с кожей 1 ср. большой 4
Рис 1 чашка 1,6
Клубника 1 чашка 4
Шпинат, сырье 1 чашка 1
Шпинат, приготовленный 1 чашка 4
Семечки 1 унция (28,3 г) 4
Помидор 1 ср. большой 2
Хлеб – пшеница, белый 1 ломтик 1,3
Читайте также:  Гормоны и изменения в организме женщины

Рекомендуем к прочтению:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>